Wissenswertes über die Biene und über Honig

Warum Honig vom Imker?

Wenn sie den Honig vom Imker aus ihrer Region kaufen, werden sie merken dass er besser schmeckt und auch oft aromatischer ist wie als der “Honig” vom Discounter. Dies liegt daran dass der Imker sich an eine Honigverordnung halten muss, also dass dort keine Zusätze hinzugefügt werden dürfen, aber im Discounter “Honig” ist mehr als nur Honig drinne (gepanscht). 

Wenn sie auf die Rückseite des Discounter “Honig” auf das Etikett schauen, steht dort meist “Mischung von Honige aus EU- Ländern und Nicht EU-Ländern” dies sagt meist aus dass der Honig gepanscht und kein echter Honig mehr ist, rund 46% der Honige sind gepanscht. Leider ist der Honig aus “Nicht EU-Ländern” auch schädlich für die Bienenvölker im Umkreis, da dort Krankheits Sporen (z.B. A.Faulbrut) drinne sein können und die sind für unsere Bienen gefährlich (da dadurch Krankheiten aus anderen Ländern zu uns geholt werden können). 

Tipp: Falls sie Discounter Honig nutzen (auch wenn dort “BIO” drauf steht) achten sie darauf, dass sie ihn immer luftdicht verschließen, und vielleicht legen sie sich ein paar Euro mehr auf die Seite und kaufen Honig vom Imker, aus ihrem Umkreis. Damit unterstützen sie den regionalen Imker und fördern nicht das Importieren des Discounter “Honig”.

geschrieben von Nico Breitenstein


Wie weit fliegen die Bienen für ein 250g Glas?

Um ein 250g Glas Honig voll zu kriegen fliegen die Bienen rund 60.000 km, dass entspricht 1,5 mal um die Erde! Faszinierend, oder? 

(250g Honig = 20.000mal Ausfliegen > ca.60.000km fliegen (1,5 mal um die Erde))

geschrieben von Nico Breitenstein


Warum ist Honig gut für die Gesundheit?

Inhibine: Wasserstoffperoxid, Flavonone und Hydroxybenzoate (lindernde Wirkung bei Infektionen und Erkältungskrankheiten)

Antioxidantien: Polyphenole, Vitamin C und Beta-Carotin (senken die Aktivität hochreaktiver “freier Radikale” -> Alterungsprozess)

Säuren: Glucon,- Apfel,- Essig,- Zitronen,- Milch,- Citronen,- Phosphor,-  Ameisen,- Oxalsäure (beeinflussen Geschmack & Aroma, appetitanregend, verdauungsfördernd)

von einer Präsentation, die von Patricia Beinert geschrieben wurde


Braucht ein Imker mit Verkauf ein Gewerbe?

Nein, die Imkerei gilt als landwirtschaftliche Urproduktion und braucht daher kein Gewerbe. Aber wenn man kein Gewerbe anmeldet darf nur Honig, Wachs/Kerzen Verkauft werden und es darf nichts in grösseren mengen weiterverkauft werden (wiederverkauf/ Kaufen und verkaufen).

geschrieben von Nico Breitenstein


Wie lange lebt die Honigbiene und wie lange lebt die Königin?

Im Sommer leben die Arbeiterinnen (Weibliche Arbeiter Biene) ca. 30-40 Tage, eine Drohne (männliche Biene) lebt nur bis zur Begattung (Paarung mit der Königin), nach der Begattung stirbt die Drohne. Die Königin lebt bis zu 5 Jahren, aber die meisten Imker tauschen die Königin nach dem 3 oder 4 Jahr aus und setzen eine neue ein.

Abkürzungen: Königin (KÖ.), Arbeiterrin (AB.), Drohne (D.)

geschrieben von Nico Breitenstein


Welche Aufgaben hat eine Arbeiterin (W. Honigbiene)?

Die Aufgaben sind das Füttern an junge Brut und an die Königin, das Putzen des Bienenstocks, die Produktion von Wachs und das Sammeln von Nektar und Pollen.

Jede Biene hat ihre Aufgabe.

geschrieben von Nico Breitenstein


Wie viele Bienen leben in einem Bienenstock?

In einem Wirtschaftsvolk leben im Sommer ca. 15 – 40 Tausend Bienen,

In einem Jungvolk leben im Sommer ca.8 – 10 Tausend Bienen.

geschrieben von Nico Breitenstein


Warum ist der Frühlingshonig so hell (-schneeweiß)?

Der Honig ist so hell da er eine sehr hohen Raps-Anteil hat. Aber auch Glucose spielt eine rolle, während des Kristallisieres wird der Honig heller.

geschrieben von Nico Breitenstein


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